Description: associant une lame de Yanagiba conçue pour la découpe de sashimi avec une lame de Usuba pour la découpe des légumes, le couteau japonais Kiritsuke est un couteau traditionnel à multi usages. Toutefois, son usage demande une certaine dextérité.
Le Kiritsuke fait parti des couteaux japonais simple biseau dont la lame n’est aiguisée que d’un seul côté. Cela permet une belle découpe en séparant les chairs d’une manière nette sans les écraser. Toutefois, la découpe utilisant un simple biseau nécessite un apprentissage.
Utilisation: pour la découpe de légumes ou de poisson, une lame polyvalente pour de nombreux usages.
Entretien: le matériau utilisé pour cette lame est un mélange de fer et d'acier. Afin d'éviter que la lame ne s'abime ou rouille, un entretien particulier est nécessaire pour en assurer la bonne conservation. Après chaque usage, assurez-vous de bien sécher la lame. Quant à l'aiguisage, utilisez uniquement des pierres à eau.
Origine: Japon
Caractéristiques:
Ref. 527
Longueur de la lame: 270 mm
Matériau de la lame : acier blanc « Shiro Sango ». Un acier faible en carbone, un peu difficile à affuter car il est plus souple.
Finition: acier poli "Migaki"
Manche: rond
Virole: corne de buffle d’Asie
Artisan: Monsieur Tahara Shunichi, Maître affûteur, travaille de manière artisanale le couteau japonais depuis plus de 50 ans en affûtant et assemblant les couteaux forgés par les artisans de la ville de Sakai (Osaka). Reconnu aujourd’hui Maître de l’artisanat traditionnel pour l’affutage de couteaux par le gouvernement japonais, Monsieur Tahara a développé une sensibilité et un savoir-faire exceptionnel à travers le temps, lui valant ainsi une renommée également parmi ses pairs.